本校の公式ウェブサイトにアクセスいただきありがとうございます。

本校は、苫工(トマコー)の愛称で親しまれ、昨年創立100周年(定時制課程70周年)を迎えた歴史と伝統ある工業高校です。

全日制に土木科、建築科、電子機械科、電気科、環境化学科、情報技術科の6学科、定時制には全道唯一の工業技術科1学科を設置し、卒業生は2万9千人を数え地元苫小牧市や胆振地区をはじめ、全道・全国で活躍しています。

社会が加速度的に変化し、従来の知識や経験のみでは将来を見通すことが難しくなっている現在、これからの時代を生きる生徒たちに必要な資質・能力を育成し、「工業」を学びながらも工業だけにとらわれず、「工業で学んだ知識や技術を生かして幅広く社会へ貢献出来る人」の育成を目指します。

少しでも本校に興味・関心を持っていただけましたら、様々な機会をとおして本校の生徒たちが生き生きと活動する姿を見に来てください。また、御不明な点がございましたら遠慮無く学校までお問い合わせください。

保護者、地域、同窓会の皆様をはじめ、全ての関係者の皆様方へ、今後も本校への変わらぬ御理解と御支援をいただきますよう、お願いいたします。

北海道苫小牧工業高等学校
校長 小山 彰博